Le vignoble

Le vin français fait partie intégrante de notre culture. Reconnu dans le monde entier pour l’élaboration de ses vins, la France en est un acteur majeur. Composé de 17 régions viticoles françaises, la multitude des terroirs aux cépages différents favorise une grande diversité de vins pour le goût de tous.

Avec ses 119 000 ha et ses 60 appellations, la région bordelaise représente le plus vaste vignoble d’AOC français. Divisée en cinq sous-régions, le Médoc, les Graves, l’Entre-deux-Mers, le Blayais et le Libournais, cette région bénéficie d’un climat océanique tempéré. Ses sols sont plutôt argilo-calcaire, des sables et des graviers se retrouvent dans la région des Graves.

L’entre-deux-Mers

L’Entre-deux-Mers est une vaste région située au sud-est de la ville de Bordeaux. Comme son nom l’indique, cette zone géographique est enclavée entre deux grands cours d’eau (la Dordogne au nord, et la Garonne au sud) et forme la zone viticole AOC la plus vaste de France. Sur une superficie plantée d'environ 7000 ha, les viticulteurs de la région produisent chaque année 335 000 hl.

L'Entre-deux-Mers affiche une vaste diversité de reliefs, d'expositions et de sols (sables, argiles, graves et terrains argilo-calcaires), à la fois propices à la culture des vignes blanches et rouges.

Traditionnellement la production de l’Entre-deux-Mers se compose principalement de vins blancs secs et moelleux, majoritairement issus d’un assemblage de sauvignon et de sémillon. Ceci dit, cette tendance s’inverse depuis quelques années. La région Entre-deux-mers se distingue également aujourd’hui avec une production de vins rouges de qualité, principalement issus du cépage merlot.

La région Entre-deux-Mers abrite ainsi de très nombreuses appellations :
  • Entre-deux-Mers (qui est l’AOC la plus caractéristique de la région), 
  • Premières Côtes de Bordeaux,  
  • Cadillac, 
  • Loupiac, 
  • Sainte-Croix-du-Mont, 
  • Sainte-Foy-Bordeaux,
  • Bordeaux-Haut-Benauge. 
La plupart des ces appellations bénéficient des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur.

Syndicat viticole de l'Entre-deux-Mers : www.vins-entre-deux-mers.com

Sources : L'avis du vin - Le Figaro
 
































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French wine is an integral part of our culture. Recognized worldwide for the development of its wines, France is a major player. Composed of 17 French wine regions, the multitude of different grape varieties to soils promotes a wide variety of wines for every taste.

With its 119 000 ha and 60 appellations, the Bordeaux region is the largest vineyard of AOC French. Divided into five sub-regions, the Medoc, Graves, Entre-Deux-Mers, the Libourne and Blaye, this region has a temperate oceanic climate. Its soil is rather chalky clay, sand and gravel are found in the Graves region.

The Entre-Deux-Mers is a vast area south-east of the city of Bordeaux. As the name suggests, this geographical area is wedged between two major rivers (the north Dordogne and the Garonne in the south) and forms the area's largest AOC wine from France. Planted over an area of ​​approximately 7000 ha, growers in the region annually produce 335,000 hl.

The Entre-Deux-Mers displays a wide variety of reliefs, exhibitions and soil (sand, clay, gravel and clay-limestone), both conducive to the cultivation of white and red.

Traditionally the production of the Entre-Deux-Mers is mainly composed of dry and sweet white wines, mostly from a blend of Sauvignon and Semillon. That said, this trend reversed in recent years. The region between the two seas also stands today with a production of quality red wines, mainly from the Merlot.

The region Entre-deux-Mers contains so many names 
: Entre-deux-Mers (which is the AOC most characteristic of the region), Premieres Cotes de Bordeaux, Cadillac, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Sainte-Foy-Bordeaux, Bordeaux-Haut-Benauge. Most of those appellations of Bordeaux and Bordeaux Supérieur AOC.